Статьи

«Ошо Пульсации - Ощущение Жизни» — Аниша Л. Диллон, основатель Ошо Пульсаций

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Однажды, когда я работала терапистом по Пульсациям в Дании, ко мне пришла женщина, которую я назову Джейн. Она жаловалась на хронические боли в желудке. Пройдя несколько медицинских осмотров, Джейн обнаружила, что физически с ней все в порядке. Во время предварительной беседы мы выяснили, что боль в желудке никак не связана с пищеварительной системой, она вызвана хроническим напряжением в диафрагме и мышцах живота.

Джейн также страдала от непостоянных болей в спине, в области вокруг сердца, и в других местах тела. Для исследования эмоционального содержания этих болей мы договорились провести серию из десяти индивидуальных сессий Пульсаций и два семинара Пульсаций по выходным на протяжении трех месяцев. Кроме того, Джейн должна была участвовать в ежедневных активных медитациях.

Ошо Пульсации - это метод психотерапии, возникший из двух основных направлений Движения Развития Человеческого Потенциала - группе, сделавшей радикальный отход от концепций общепринятой терапии конца 60-х годов. Одно из этих направлений - Нео-Райхианское дыхание и работа с телом, которую преподают в Институте Радикс в Южной Калифорнии. Другое - основано на видении Ошо. Дыхание и работа с телом, составляющие Пульсации, имеют в своей основе процесс глубокого эмоционального высвобождения, предложенный Вильгельмом Райхом, психоаналитиком, родившимся в Австрии, некогда бывшем учеником З.Фрейда. Его передовые эксперименты с жизненной энергией и человеческой сексуальностью повлияли на многие современные направления гуманистической психотерапии.

Общее звено, объединяющее Ошо и Райха - это их исключительная любовь к жизни, в сочетании с прогрессивными открытиями, касающимися освобождения человеческого духа, заключенного в тюрьму. Они оба настаивали на праве всех людей, молодых и старых, жить в соответствии с естественными инстинктами тела. Они уважают и празднуют нашу человеческую потребность любить и быть любимыми. И Райх, и Ошо признавали, что отрицание сексуальных и психологических потребностей является не только причиной неврозов, но и более серьезных умственных болезней. Отрицание того, что естественно, вызвало повсеместно распространенное искажение человеческой природы.

Мы все психологически, социально и религиозно обусловлены. Большинство людей даже не осознают этого. Семья и родители, церковь и школа принуждают детей жить, думать и чувствовать в пределах жестких ограничений, гораздо в меньшей степени, чем они способны. Мы научены тому, что мальчики не плачут, а девочки не испытывают гнев. Нам сказали, что все должны прятать проявления своей сексуальности и любви - или, лучше всего, вовсе их не иметь. Мы делаем то, чего от нас хотят, потому что нуждаемся в любви и одобрении, чтобы выжить: мы заключаем сделку ради этого одобрения. Чтобы быть хорошими, мы становимся эмоционально нечестными и отрезанными от своих истинных чувств, или, другими словами, начинаем лгать. Мы вырастаем в страхе, чувстве вины, гневе, в депрессии, втискивая себя не в свою форму, чтобы угодить чьим-то представлениям о том, какими мы должны быть. Но попытка подстроиться под чье-то чужое представление создает напряжение и, в итоге, ярость. Кто захочет быть втиснутым в установленную форму против своего желания?

В результате, мы заболеваем физически и психологически. Но что именно является подавлением? Многие из нас подозревают, что это такое, но лишь очень немногие понимают, какое отношение оно имеет к нашей собственной жизни.

Подавление несет с собой отказ от того живого, вибрирующего, что есть в нас, заставляет чувствовать себя вялыми, энергетически и эмоционально. Наше дыхание становится поверхностным. Мы сглатываем слезы, мы сдерживаем гнев, мы подавляем даже радость и смех. Мы запираем свои невыраженные чувства в бессознательное, где они становятся заживо похороненными, невидимо нагнаиваясь, как раны.

Подавление проявляет себя как жесткость в характере, например, когда мужчина становится чересчур беспокойным, если он жестко не следует привычному рутинному образу жизни по расписанию; или когда женщина, несмотря на свою жажду подарить кому-то любовь, отвергает мужчин из старого бессознательного страха отцовского отвержения ее самой. Но подавление также проявляется в виде мускульного напряжения в теле, напряжения, вызванного постоянными усилиями оттолкнуть то, что скрыто в подсознании. Это возвращает нас к случаю с Джейн, чье хроническое напряжение в диафрагме и животе проявлялось как жестокая боль. Мы обе догадывались, что причина боли кроется в глубоко спрятанных защитах, скрытых в ее теле еще с раннего детского возраста, когда значение имело только выживание. Но как отпустить это напряжение? Для этого мы используем техники Пульсаций. Они помогают нам прочувствовать напряжение и распознать, чем оно является в действительности - подавлением, заблокированным в человеческом теле. В основе техники Ошо Пульсаций лежит использование дыхания. Глубокое дыхание дает людям непосредственное переживание своей собственной жизненной энергии, известной на Востоке как "прана" или "ци" - или, по Райху, как "оргон". Эти переживания могут открыть внутренние двери к сильным эмоциям, либо к мгновениям острой ясности. Также дыхание вызывает интенсивное чувство удовольствия.

Другая важная часть техники Пульсаций это Биоэнергетические упражнения, то есть телесно и энергетически ориентированные упражнения, направленные на освобождение того, что Райх назвал "мышечным панцирем". При глубоком дыхании мышечное напряжение усиливается, и совместные действия терапевта, работающего непосредственно руками с мышцами клиента (выполняя нечто вроде глубокого массажа), и самого клиента, не сдерживающего экспрессивные звуки и движения тела, помогают освободить старое напряжение и заблокированные эмоции.

"Один из величайших революционных мыслителей нашего века открыл этот панцирь", - сказал Ошо о Вильгельме Райхе. "Райх обнаружил, что любое умственное нарушение имеет свое отражение в теле. В нем что-то затвердевает и мертвеет, и пока эта часть тела не освободится и блок не растворится; пока энергия в вашем теле снова не станет потоком, невозможно будет освободить ваш дух. Панцирь нужно отбросить, из заключения нужно вырваться". (Ошо "Когда туфли не жмут").

Моя работа с Джейн следовала процессу постепенного высвобождения мышечного панциря. Мы начали с расслабления тела и дыхательных упражнений, чтобы помочь ей мобилизовать большое количество сдерживаемой энергии, застрявшей в ее теле. Проходили недели, и со временем были высвобождены слои страха, особенно в ее глазах, челюсти и горле. Этот страх был сосредоточен вокруг неспособности Джейн быть собой - проявлять себя, не только свой гнев и силу, но особенно, свою дикость, чувственность. Она всегда ощущала, что родители осуждают и обвиняют ее, поэтому никогда не осмеливалась утверждать свой истинный дух.

Этот страх постепенно уступил место вспышке жизнеутверждающей ярости, которая разразилась на одной из сессий совершенно спонтанно, и, без сомнения, бессознательно хранилась у Джейн внутри многие годы. После этой сессии боль и напряжение, казалось, начали уменьшаться, и Джейн стала чувствовать себя все более и более живой и вибрирующей в своей обычной жизни.

После открылись слои боли и плача - глубокой, разбивающей сердце печали, которая, когда мы дошли до самого ее дна, вдруг превратилась в страстное стремление к контакту для того, чтобы получить любовь и принятие, которых у Джейн никогда не было. В конце этой сессии глаза Джейн светились: лишенная защит, она пребывала в доверии и глубокой связи со своей внутренней сущностью. Это выглядело так, как будто мы, слой за слоем, прошли через ее защиты, как будто очищая луковицу. И закончили, когда Джейн находилась в своем чистом и пустом центре, в глубоком расслаблении и тишине, но пульсирующая жизнью. Пульсация помогла Джейн воссоединиться с естественным ощущением своего энергетического здоровья и хорошего самочувствия.

Медитации Ошо являются методами в той работе, о которой он говорит. Несмотря на то, что эти медитации существуют уже около тридцати с небольшим лет, они продолжают оставаться уникальными. Это активные, катарсические медитации, предназначенные для современных мужчин и женщин, которым трудно просто сидеть молча и позволить телу и уму расслабиться. Люди слишком напряжены, подавлены стрессом, замкнуты в своих собственных мыслях. Динамическая медитация и медитация Кундалини, как и другие медитации Ошо, где используется активное движение тела, дают возможность выбросить все физическое напряжение и умственный мусор, препятствующие расслаблению, тишине и гармонии. Эти медитации являются составной частью Ошо Пульсаций. (Подробнее о Динамической медитации см. статью "Динамическая медитация и Пульсации".)

Ошо Пульсации утверждают жизнь тела и наше человеческое стремление любить и быть любимыми. Работа направлена на то, чтобы убрать все, что стоит на пути у позитивного, спонтанного потока жизненной энергии и освободить естественную радость и празднование, которую она приносит. Когда людям предоставляется пространство для выражения негативных чувств, накопившихся на протяжении их жизни, заряд болезненных эмоций высвобождается и рассеивается в виде чистой энергии. То, что остается после - это глубокое расслабление, спокойный ум, и сердце, более открытое для любви. Чувства, отвергнутые из вины и стыда в раннем детстве, расцененные как не принадлежащие нам, сейчас принимаются и признаются. То, что вышло из равновесия, обретает внутренний баланс, а то, что было разделенным, снова становится гармоничным и целостным.

Перевод Ma Mandakini.

 
© 2017 Ошо Пульсации / Нео-Райхианские Пульсации